Hohe Temperaturen bis zu 350°C lassen das Fleisch geradezu schweben. Aromen werden eingeschlossen und bleiben dem Fleisch erhalten. Steak, Gemüse oder Spiegelei können einfach, schmackhaft und schnell zubereitet werden. Das schaffen Sie auf einer Plancha, einer Grillplatte gemäß der guten alten Tradition aus Südeuropa. Auf einer Plancha für Holzkohle- und andere Grillarten oder mit einem Plancha-Gasgrill können Sie auch bei Ihnen im Garten grillen wie im feurigen Spanien.
Muster - Ausstellung Plancha: 68623 Lampertheim Chemiestrasse 12
Öffnungszeiten: Mo.-Fr. 9-18 Sa.9-16 Uhr
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Plancha - die Grillplatte für den gesunden Genuss
Einer der aktuellen Grilltrends ist das Garen auf einer Plancha. Aufgrund der hohen Temperaturen auf dieser ganz speziellen Grillplatte bilden sich in Ihrem Grillgut schnell die bekömmlichen Röstaromen. Fleisch, Fisch und Meeresfrüchte sowie Gemüse und Obst - alles kommt auf eine Platte. Auf einer Plancha lässt sich ganz einfach ein Mehr-Gänge-Menü zaubern. Und wenn der Grillabend vorbei ist, genügt in vielen Fällen ein Glas Wasser, um Ihre Grillplatte einfach zu reinigen.
Alles was Sie zum Plancha-Grillen brauchen, ist ein Grillgerät mit Temperaturen bis zu 350°C und eine Grillplatte mit einer Stärke von 6 mm oder mehr.
Hier im Shop finden Sie die Plancha als Zubehör für Ihren Holzkohle- Gas- oder Elektrogrill sowie den Plancha-Grill, mit dem Sie gleich mit Ihrem ersten Plancha-Gericht loslegen können!
Plancha / Grillplatte
Bei der Grillplatte haben Sie die Wahl zwischen emailliertem Gusseisen und Edelstahl von Napoleon, Tepro, Barbecook und anderen Herstellern für hochwertige Grillprodukte. Die meisten Grillplatten sind - typisch für Planchas - mit einem Ablauf versehen, in dem sich Grillsäfte und Marinaden-Reste ansammeln und somit leicht entfernt werden können. Grillplatten zum Plancha-Grillen haben eine glatte Oberfläche. Einige Hersteller bieten ihre Planchas mit glatter und gerippter Fläche an. Die gerippte Fläche ähnelt einem Rost ohne offenem Zwischenraum und wird gern für Fleisch verwendet, während Fisch und Gemüse auf der glatten Fläche garen.
Weitere Grillplatten finden Sie auch unter Grillzubehör.
Plancha-Grill / Grill mit Plancha
Einen echten Plancha-Grill gibt es hier zum Beispiel von Simogas. Die Grills sind gasbetrieben und mit einer Stahl- bzw. Edelstahl-Plancha ausgestattet. Optional können Sie die Geräte mit Deckel und Unterschrank nachrüsten. Inspirationen für Ihre ersten Gaumenfreuden finden Sie in dem Rezeptbuch von Simogas, das Sie ebenfalls bei uns erwerben können.
Mit den verschiedenen Gasgrillwagen Siesta von Barbecook oder dem vielseitigen Kugelgasgrill Carri Chef 2 von Cadac lassen sich die Speisen sowohl traditionell als auch à la plancha zubereiten. Dafür ist durch die mitgelieferte Grillplatte gesorgt.
Gerät | Plancha-Grill | Grill mit Plancha | |
Edelstahlplancha 60 Silver | x | ||
Edelstahlplancha 60 Extrem | x | ||
Stahlplancha 70 Rainbow grün | x | ||
Stahlplancha 70 Rainbow rot | x | ||
Stahlplancha 70 Rainbow orange | x | ||
Wurstbräter/Planchagrill Rockville 60x40 | x | ||
Siesta 310 creme | x | ||
Siesta 512 creme | x | ||
Siesta 612 | x | ||
Carri Chef 2 | x |
Ob Krabben, Bratkartoffeln, Steaks oder flambierte Bananen - auf der spanischen Grillplatte ist alles möglich. Das passende Equipment finden Sie hier!
Zubehör
Traditionell wird das Grillgut auf der Plancha wie in einer Pfanne mit einem Spatel bzw. mit einer Spatula (spanisch: espátula) geordnet und gewendet. Bei Simogas könnte Ihnen dieses Zubehör mitunter im Lieferumfang begegnen. Schauen Sie dazu in die Produktbeschreibung. Doch auch optional lassen sich die Spatel hier erwerben. Alllzweck-Spatel finden Sie in geschlossener Form vor, Gemüsespatel sind oft auch geschlitzt.
Was ist Plancha?
"Plancha" ist spanisch und bedeutet "Eisen" bzw. "Platte". Kein Wunder also, dass die traditionellen Planchas aus Eisen hergestellt wurden. Heute können Sie diese Grillplatten aus Gusseisen, Schmiedeeisen, Stahl, Edelstahl und rostfreiem Edelstahl erwerben. Doch nicht jede Grillplatte kann sich Plancha nennen. Denn die Plancha muss bei Temperaturen von 300°C bis 350°C hitzebeständig sein. Über diese Eigenschaft kann eine Grillplatte mit einer entsprechenden Stärke und Qualität verfügen. Planchas besiitzen daher Materialstärken zwischen 5 und 20 mm.
Die hohen Temperaturen sind Voraussetzung zum Plancha-Grillen. Denn erst bei dieser Hitzeentwicklung kommen Prozesse in Gang, die den typischen aromatischen Plancha-Geschmack hervorbringen. Dass Ihr Grillgut dennoch nicht verbrennt oder anbackt, liegt an einem Phänomen, das sich ebenfalls erst ab 270°C zeigt. Bei diesen Temperaturen verdampft der Teil der Flüssigkeit, der auf die heiße Plancha trifft, und bildet eine Dampfschicht, die nun wie eine isolierende Schicht zwischen Flüssigkeit und Plancha fungiert. Man spricht hierbei vom Leidenfrost-Effekt. Um diesen Effekt zu erwirken, bedarf es einer heißen und glatten Oberfläche. Mehr dazu finden Sie im Magazin-Beitrag.
Geformt aus den Säften Ihres Grillgutes, wird sich eine solche Dampfschicht auch unter Ihrem Grillgut ansammeln und es somit kaum mit der heißen Platte in direkten Kontakt bringen. Steak, Gemüse und Meeresfrüchte werden bei den erforderlichen Temperaturen schonend gegart und bilden ihre Aromen aus.
Der Leidenfrost-Effekt bewirkt noch etwas gänzlich Untypisches beim Grillen: Während des Garvorgangs sind Marinaden, Soßen und würzige Öle gern gesehen! Da die Flüssigkeiten nicht augenblicklich verbrennen, können Sie auf Ihrer Grillplatte flüssig würzen und marinieren.
Auf einer Plancha grillen Sie jedoch nicht nur schonend, sondern auch gesund. Die Grillplatte verhindert den direkten Kontakt mit dem Feuer. Fette, Flüssigkeiten oder Grillgutstücke gelangen nicht auf die Glut, sodass Schadstoffe und Rauchgase vermieden werden.
Feuerring - Plancha für Holzkohlegrill
Die Plancha lag nicht immer auf einem Gasgrill. Schließlich ließen sich Gerichte schon vor dem Gasgrill auf einer mehr als 300°C heißen Metallplatte zubereiten. Das passiert auch heute noch mithilfe eines Feuerrings. Diese besondere Form einer Plancha besteht aus Stahl oder Gusseisen und weist in der Mitte ein Loch auf. Durch das Loch steigt die Abwärme aus dem darunterliegenden Feuerkorb nach oben. Der Feuerkorb kann mit Holz oder Holzkohle befeuert werden. Ein Holzkohlefeuer erreicht Temperaturen von mehr als 600°C, sodass der wärmeleitende Feuerring mit einer Materialstärke von mind. 5 mm die 300°C-Marke leicht erreicht.
Feuerringe können einzeln erworben werden oder werden als besonderes Zubehör mit Feuerschale oder Grilltonne angeboten. Grilltonne mit Plancha gibt es bei edinger, angeboten von Freiluftküche. Einzelne Grilltonnen, die optional mit Feuerplatte ausgestattet werden können, finden Sie hier ebenso von Barbecook. Schauen Sie sich dazu in unserer Kategorie Grilltonne um.