
Holzbackofen, Flammkuchenofen, Brotbackofen oder Pizzaofen? Jeder der Öfen hat seine eigene Geschichte. Wir kombinieren die Öfen. Sie brauchen zur Montage des Bausatzes keine Bauanleitung. Selbst mieten lohnt sich nicht. Bauen Sie sich Ihren eigenen Pizzaofen in Ihren Garten.
Pizzaofen, Flammkuchenofen, Holzbackofen bei edingershops
Einen knusprigen Flammkuchen wie aus dem Elsass oder eine echte italienische Pizza mit krossem Boden und fluffigem Rand bekommen Sie auch daheim mit Ihrem eigenen Flammkuchen- und Pizzaofen. Traditionell backen Pizzen und Flammkuchen in Holzbacköfen. Die Öfen werden also mit Holz befeuert. Bei edingerhops finden Sie Pizzaöfen mit Holzbefeuerung von Aduro, buschbeck und Freiluftküche.
Retroschick mit Aduro-Pizzaofen Prisma aus Cortenstahl - der Pizzaofen bietet nicht nur eine extravagant anmutende Form, sondern hält auch noch eine Überraschung bereit. Denn da er aus Cortenstahl gefertigt ist, wird sich mit der Zeit eine für dieses Metall typische rostfarbene Patina bilden.
Der Pizzaofen ist daher ideal für Vintage-Fans und Liebhaber von rustikalem Charme. Ausgekleidet ist der Prisma im Innenbereich mit hitzebeständigem Stein, der die Wärme speichert und die Backtemperatur bereitstellt. Als optionales Zubehör können Sie das passende Holzfach für den Prisma erwerben. Dieses dient nicht nur als dekorative Holzaufbewahrung, sondern ist zugleich das Untergestell für den Prisma.

Von buschbeck haben wir für Sie den Pizzaofen und Holzkohlegrill Italia. Dank einer regulierbaren Belüftung ist dieser Ofen auch zum Räuchern geeignet. Ein Aschefach erleichtert die Reinigung. Der Italia besteht aus schwarz lackiertem Stahl. Zum Lieferumfang gehört ein Pizzastein.
Sind Sie interessiert an einem tragbaren Pizzaofen? Dann schauen Sie sich den DaDa I von Freiluftküche etwas näher an! Dieser Pizzaofen hat ein Gewicht von etwa 21 kg und eine Maximallänge von 60 cm. Er passt somit bequem ins Auto und kann für eine ofenwarme Pizza im Garten, im Park oder am Strand sorgen.

Der Pizzaofen wird mit Pellets betrieben, kann aber auch mit Holzschnitzel und sogar Holzkohle befeuert werden. Die Backkammer ist mit Edelstahl ausgekleidet, die Außenhaut besteht aus hitzebeständigem Stahl. Der Pellet-Pizzaofen ist gut isoliert, sodass Sie ihn auch bei mittlerer Betriebstemperatur berühren können, ohne Brandblasen befürchten zu müssen. Den DaDa gibt es auch mit fahrbarem Untergestell als DaDa II. Zu jedem DaDa erhalten Sie einen Pizzastein gratis dazu. Der Pizzastein für den DaDa I besteht aus Cordierit, für DaDa II aus Schamotte.

Von unserer Marke Freiluftküche finden Sie nicht nur den DaDa im Shop. Auch der Pizza- und Flammkuchenofen Vulcano zählt zum Beispiel dazu. Mit dem Vulcano erwerben Sie ein Multitalent, das für die Gastronomie geeignet ist. Der doppelwandige Holzbackofen ermöglicht rauchfreies Backen und Garen. Backkammer und Feuerraum sind durch eine 2 mm starke Edelstahlwand voneinander getrennt. Flammen und Rauch gelangen nicht an die Speisen. Stabile Lenkrollen erleichtern den Transport. Die Backkammer ist ausreichend für 2 bis 4 750-g-Brote. Etliches Zubehör wie Backschieber, Schutzhaube und Aschekasten gehört zum Lieferumfang. Mit dem Vulcano Premium und dem Vulcano 3 erwerben Sie zugleich eine Grillfläche. Diese wird sichtbar, sobald Sie den Backraum hochklappen. Die Grillfläche befindet sich darunter.

Gas-Pizzaofen statt Pizzaofen Holz?
Möchten Sie Ihre Pizza aus einem gasbetriebenen Pizzaofen, dann wäre der Santa Fe von Tepro etwas für Sie!
Der aus Edelstahl gebaute Gas-Pizzaofen wird mit Butan oder Propan betrieben. Gestartet wird er durch eine elektrische Zündung, wofür Sie Batterien benötigen. Die moderne Bauform des Santa Fe ermöglicht eine gleichmäßige Temperaturentwicklung in der Backkammer. Mitgeliefert wird ein wärmespeichernder Pizzastein aus Cordierit. Zwei zusätzliche Roste ermöglichen das Zubereiten weiterer Gerichte. Während Sie Ihre Pizza backen, können Sie Steak, Fisch oder Gemüse auf den weiteren Flächen garen. Ein Thermometer zeigt Ihnen die Backtemperatur an. Der Backverlauf lässt sich durch die große Sichtscheibe zur Backkammer beobachten.

Elektro-Pizzaofen 5 kw bis 16 kW
Strombetriebene Pizzaöfen (400 Volt) mit unterschiedlichen Leistungen finden Sie im Shop von Freiluftküche. Die Öfen haben je nach Modell eine oder zwei Backkammern.

Die Backfläche ist mit feuerbeständigem Schamottstein ausgekleidet. Backtemperaturen bis zu 450°C sind möglich. Der Pizzaofen eignet sich ebenso als Elektro-Flammkuchenofen. Pizzen oder Flammkuchen mit einem Durchmesser von 30 cm bis 39 cm können in den Pizzaöfen gebacken werden.
Zubehör für den Pizza- und Flammkuchenofen
Neben den Pizza- und Flammkuchenöfen haben wir zahlreiches Zubehör für die Geräte. Von Lienbacher oder Freiluftküche finden Sie im Shop Pizzaschaufel, Pizzabesen, Pizzadreher, Pizzaschieber und Pizzaheber für ein sicheres Drehen und Schieben Ihrer Pizza oder Ihres Flammkuchens. Haben Sie einen Woody Backes von Schneider Grillgeräte, können Sie hier ein neues Untergestell erwerben. Suchen Sie noch eine Gewürzmischung für den typischen Geschmack für einen Flammkuchen oder sogar einen Flammkuchen-Teigboden? Dann finden Sie diesen hier von Freiluftbäckerei. Ofenlack zur Ausbesserung von kleinen Beschädigungen, Schamottstein für eine neue Auskleidung Ihrer Backkammer oder ein neues Ofenrohr für einen besseren Kaminzug haben wir ebenso für Sie.
Pizzastein: Sie mögen Pizzen wie aus dem Steinbackofen? Dann nutzen Sie einen Pizzastein für die Backkammer! Auf Stein gebacken - dazu ist nicht mehr nötig als dieses beliebte Zubehör. Das zumeist aus Schamottstein bestehende Material nimmt die Flüssigkeiten, die während des Backens aus der Pizza entweichen, auf und speichert die Wärme aus dem Pizzaofen. Ergebnis: eine bis in die Mitte durchgebackene Pizza, schnell serviert und aromatisch.

Im Anschluss finden Sie ein paar Rezeptideen, die Sie in Ihrem Holzbackofen oder Pizzaofen zubereiten können.
Flammkuchen zubereiten
Sie benötigen 200 g Mehl, 125 ml Milch, 1 Prise Salz, ½ Hefe und 2 EL Olivenöl für den Teig.
- Für den Belag nehmen Sie Speck oder Räucherschinken, Zwiebeln (rot oder weiß) und 100 bis 200 g Quark bzw. Créme fraiche und 3 EL Süße Sahne.
- Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einer festen Masse kneten
- Teig in gleichmäßig große Kugeln formen und ausrollen - maximal 2 bis 3 mm dick
- Cremé fraiche und süße Sahne miteinander vermischen, sodass eine zähflüssige Masse entsteht
- Creme anschließend auf dem dünnen Teig verteilen bis maximal 1 bis 2 cm zum Rand
- Zwiebeln schneiden, Schinken oder Speck in dünne Streifen schneiden und auf den Belag geben

Flammkuchen gelingen bei einer Temperatur von 300 bis 400 Grad. Die Elsässer Spezialität lässt sich mit dem passenden Wein wie einem Federweißer (im Herbst) oder einem kräftig würzigen Bier genießen. Wissenswertes: Der Flammkuchen wurde früher eher als Zwischenprodukt beim Testen der richtigen Temperatur für das Brotbacken im Holzbackofen gebacken. Heute jedoch ist er so beliebt wie eine gute Pizza.
Pizza backen
Sie benötigen für den Teig 250 gr Mehl, 125 ml Wasser (lauwarm), Hefe, Salz, 3 EL Öl. Für den Belag brauchen Sie Tomaten, Tomatenmark, bei Bedarf Knoblauch, Paprika und Basilikum. Weitere Kräuter oder Gewürze sind je nach Geschmack denkbar. Als Belag bieten sich Salami, Schinken, Käse, Pilze, Spinat und viele andere Leckereien an. Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem nicht klebrigen Teig formen und Ränder etwas hochdrücken, damit Soße und Belag nicht die Pizza verlassen.
- Teig etwa 10 bis 20 min ruhen, ggf. feuchtes Tuch über die Schüssel platzieren
- Tomaten blanchieren, kleinstampfen, mit dem Tomatenmark verrühren und mit Kräutern und Gewürzen abschmecken
- Nach dem Ruhen des Teiges Soße aufstreichen und nach Belieben mit den ausgewählten Zutaten belegen

Der Backofen sollte eine Temperatur von 200 bis 300 Grad aufweisen. Die Garzeit in der Backkammer beträgt in etwa 10 bis 20 min. Mit einem Pizzastein verkürzt sich die Zeit auf unter 10 min.
Brot aus dem Holzbackofen
Für ein gesundes Roggenbrot benötigen Sie 1 Hefe, 1 EL Sauerteig, 350 ml Wasser, 500 g Roggenmehl, 2 TL Salz.
- Salz und ggf. Zucker im Wasser auflösen
- Sauerteig, Mehl und Hefe nacheinander hinzugeben
- Teig kneten
- Feuchtes Tuch über die Schüssel geben und den Teig etwa 40 min ruhen lassen
- Teig nach den 40 min noch einmal durchkneten und etwa eine weitere Viertelstunde ruhen lassen
- Teig zu einem Brot formen und mit Wasser bestreichen

Das Brot sollte im Holzbackofen bei einer Temperatur zwischen 250 und 270 Grad gebacken werden. Die Backzeit beträgt etwa 50 min.