Napoleons Sizzle Zone würde es ohne ihn nicht geben - den Gasgrill. Denn erst mit einer echten regulierbaren Temperaturreglung per Drehknopf und speziell auf den jeweiligen Grill angefertigten Brennern kann die Grilltemperatur gesteuert werden. Während Sie bei einem Holzkohlegrill die Grilltemperatur lediglich über das Versetzen des Grillrostes beeinflussen können, nehmen Sie beim Gasgrill ganz konkret über das Bedienen der Drehknaufe Einfluss auf die Gartemperatur. Je nach Gerät und Qualität der Brenner können Sie die Grilltemperatur aufs Genaueste einstellen.
Was Sie beim Kauf eines Gasgrills beachten können, erfahren Sie weiter unten.
Brenner
Der wichtigste Bestandteil bei einem Gasgrill sind die Brenner mit ihren zahlreichen Auslässen. Durch diese Auslässe strömt das Gas und wird durch das Entzünden zu den kleinen Flämmchen, die in ihrer Gesamtheit enorme Hitze erbringen. Entzünden können Sie das Gas durch ein Stabfeuerzeug. Immer öfter aber sind die Gasgrills mit elektrischer Zündung oder Piezozündung, ausgestattet. Auf Knopfdruck entzündet sich das Gas, ohne dass Sie zuvor umständlich ein Feuerzeug an die Brenner halten müssten. Für die elektrische Zündung benötigen Sie Batterien, für die Piezozünder benötigen Sie keine.
Die Anzahl der Brenner sowie die Anzahl ihrer Auslässe sind entscheidend für die maximale Grilltemperatur des Gasgrills. Die Intensität der Gasflämmchen pro Brenner steuern Sie über die Drehknaufe.
Mit einzeln ansteuerbaren Brennern können Sie sogar Ihre Grillfläche aufteilen. Garen Sie auf der linken Seite bei kleiner Flamme schonend das Gemüse, während auf derselben Grillfläche auf der rechten Seite unter intensiver Hitze die Steaks brutzeln. Ist der Gasgrill entsprechend gebaut, sind die Brenner schon so platziert, dass zwei oder drei Garbereiche auf einer Grillfläche entstehen.
- der Gasgrill hat sechs getrennt voneinander regulierbare Brenner sowie einen Seitenbrenner und einen Heckbrenner
Schon in den preisgünstigen Geräten können Stahl-Brenner verbaut sein. In den meisten hochklassigen Gasgrills stecken stattdessen Edelstahl-Brenner. Edelstahl ist ein langlebigeres Material, weil es sehr witterungsbeständig ist. Hitze, Feuchte und das ein oder andere Bratenfett können den Brennerrohren über die Zeit arg zusetzen. Deshalb sollten Sie auf robuste Brenner Wert legen. Möchten Sie Ihre Brenner noch besser schützen, entscheiden Sie sich für einen Gasgrill mit Flammschutzblechen. Diese Bleche werden wie eine Haube über die Brennerrohre platziert und schützen sie vor herabtropfenden Flüssigkeiten wie Bratenfett oder Grillsaft. Die Flammschutzbleche sind entweder im Lieferumfang enthalten oder können als Zubehör nachbestellt werden. Zusätzlich oder stattdessen können die Gasgrills auch mit einer Fettauffangschale ausgestattet sein. Zum einfachen Reinigen lassen sie sich dem Gasgrill entnehmen.
Grillfläche
Die Größe der Grillfläche ist natürlich ein Kriterium beim Kauf. Des Weiteren sorgt die Qualität des Grillrostes für bekömmliches Grillgut. Sowohl auf die Stärke des Rostes als auch auf dessen Material lohnt es sich zu achten. Beliebt sind Grillroste aus Edelstahl aufgrund ihrer Haltbarkeit und ihrer Pflegeleichtigkeit sowie Grillroste aus Gusseisen. Verfechter von Gusseisen-Rosten schwören auf die enorme Wärmespeicherfähigkeit, die Gusseisen innehat. Außerdem lässt sich mit einem Gussrost das markante Rostmuster für Steaks und Co., was Sie von einem Holzkohlegrill kennen, auch auf einem Gasgrill erzeugen: das sogenannte Branding.
Möchten Sie, dass Ihr nächster Gasgrill Funktionen einer Outdoorküche innehat, achten Sie auf die Möglichkeit der Aufteilung der Grillfläche. So könnten zwei oder Grillroste nebeneinander liegend die Grillfläche bedecken und die Brenner könnten entsprechend in Gruppen platziert sein, sodass eine Hauptgrillfläche mit einer Nebengrillfläche entsteht.
Für indirektes Grillen und BBQ
Neben der regulierbaren Grilltemperatur ist es ebenso die Haube, die Gasgrillfans an Gasgrills so schätzen. Haube schließen - und schon ist der Grill bereit für indirektes Grillen und BBQ! Die heiße Luft bleibt im Garraum und umschließt das Grillgut für schonendes Garen. Zarte Speisen wie Fisch, Geflügel oder Gemüse lassen sich unter der Haube zubereiten. Gasgrills mit Haube gibt es schon bei den kleinsten Grills im Sortiment wie den Campinggrills.
Gasgrill mit Extras
Zwar sind Brenner, Haube und Grillfläche Kriterien für den Kauf, aber auch praktische Extras machen den Gasgrill attraktiver. Mit einem eingebauten Heckbrenner zum Beispiel können Sie Spießbraten garen oder Brathähnchen brutzeln. Mit einem Seitenbrenner haben Sie eine zusätzliche Grillfläche oder eine extra Kochfläche: Auf dem Topfhalter (Topfkreuz) können Sie Ihre nächste Suppe oder auf dem Grillrost weiteres Grillgut zubereiten. Praktisch sind ebenso Seitenablagen, auf denen Sie zum Beispiel Ihr Grillzubehör ablegen. Auf Warmhalterosten über der Hauptgrillfläche können fertig gegrillte Würste und dampfendes Grillgemüse bis zum Verzehr warmgehalten werden. Hinzu können Features kommen wie beleuchtete Drehknaufe, oder wie wäre es mit einem Gasgrill mit Lavasteinen, und vieles andere mehr. Beleuchtete Drehregler finden Sie bei den hochpreisigen Angeboten von Napoleon oder Justus.
Lavastein-Grills gibt es in unserem Shop zum Beispiel von Tepro und GrillChef. Von Boomex bieten wir Lavasteine darüber hinaus als Zubehör für den Flash an. Lavastein-Grills sind besonders bei Holzkohlegrill-Fans beliebt. Denn die durch die Brenner erhitzten Lavasteine strömen die Wärmestrahlung ab, die Sie von der Holzkohle-Glut gewohnt sind: Infrarot. Auf diese Weise lässt sich das Grillgut auf einem Lavastein-Grill ähnlich zubereiten wie auf einem Holzkohlegrill - mit dem entscheidenden Vorteil, dass Sie selbst die Grilltemperatur steuern.
Gasgrills mit gewissen Extras sind vor allem Gasgrillstationen (Standgeräte) oder Gasgrillwagen. Alle Gasgrillwagen aus unserem Sortiment haben wir für Sie noch einmal unter Grillwagen gelistet.
Tragbar und kompakt
Neben den Gasgrillwagen finden Sie hier auch tragbare Gasgrills für Camping oder für den Grillabend auf dem Balkon. Sie sind kompakter als die Gasgrillwagen und können mühelos zum nächsten Ausflug mitgenommen werden. Für Campinggrills gibt es oft statt der Gasflasche die handlicheren Gaskartuschen. Sämtliche Gasgrills, die für kurze und längere Ausflüge geeignet sind, finden Sie bei uns sowohl in dieser Kategorie als auch gesondert unter Campinggrill und Tischgrill.
Gasgrill mit 50m bar
In Deutschland und Österreich sind Gasgeräte für 50m bar zertifiziert, auch die Gasgeräte für den Außenbereich. In der Regel können Sie diese mit Butan oder Propan betreiben. Druckregler sowohl zahlreiches Zubehör finden Sie bei uns in Gasgrill-Zubehör.